تعتبر ثمرة التمر من أكثر أنواع الفاكهة التي تحتوي على كمية كبيرة من السكر، وقد ختلف المؤرخين على نشأة التمر ولكن الأغلب استقر البشري عرف التمر قبل أربعة سنة قبل الميلاد، وفوائد التمر لا تعد ولا تحصي لوجود كثير من الفيتامينات والكربوهيدرات والسكر، ويعد التمر من أكثر المواد الغذائية افادة الجسم لما له من قيمة غذائية عالية، وينتشر التمر في الوطن العربي بكثافة نظراََ لظروف المناخ التي يحتاجها التمر في الزراعة.
فوائد التمر في قيمته الغذائية
يحتوي التمر على العديد من القيم الغذائية العالية والتي من خلالها يستطيع يعتمد في لاحتوائه على
- كمية كبيرة من السكر.
- يحتوي التمر على كميات كبيرة من المواد الضرورية للجسم، فمثلا كل 100 جرام من التمر تحتوي على نسبة 75 جرام كربوهيدرات
و ماء و سكر و دهون
-
يحتوي ايضاََ على 1.32% من الاملاح المعدنية و1% التي تساعد الهضم .
-
يحتوي على العديد من الفيتامينات مثل فيتامين(أ) فيتامين (ب1)و(ب2) وفيتامين (ج)كما يحتوي بروتين وسكر وحديد وبوتاسيوم وماغنسيوم وفسفور وكثير من المعادن .
-
القيمة للتمر تضاهي بعض القيمة الغذائية لبعض اللحوم وتعادل 3 السمك.
-
يعالج بعض فقر الدم لما على كمية جيدة من الحديد.
- يعالج بعض الامراض الصدرية.
-
يحافظ النظر ومفيد جداََ للحوامل والرضع ومقوي عام كما ينشط الغدة الدرقية للعمل مما يساعدها في افراز الادرينالين الذي بدوره يعمل السكينة النفسية.
-
التمر سريع الهضم وسهل مما يجعله ملين طبيعي يساعد في نشاط الجسم ويقي الكلي وينظفها ويعمل مساعدة الكبد من التخلص من السموم الموجودة في الجسم.
-
يزيد من من الهرمونات التي تساعد على اللبن
- يعمل على تنشيط الجهاز المناعي للجسم مما يساعده في مقاومة بعض الأمراض.
فوائد التمر والحليب
عند تناول التمر منقوعاََ في الحليب نعتبر قد تناولنا متكاملة تكفي الجسم يعمل ساعات بدون أن يشعر بالأرق والتعب، لما يحتوي التمر والحليب مواد غذائية ذو قيمة عالية .
انواع التمر
يوجد من 2000 نوع من التمر منتشرين في محيط الوطن العربي والدول وهناك أنواع عدة مثل رطب و زغلول و صوابع و احمر طلال و حياني وغيره من وتعتبر العراق الدول انتاجاََ لأصناف (627) صنف، يليها السعودية (400) صنف، ثم ليبيا(393) صنف، واخيراََ ايران(300) صنف.
ليست هناك تعليقات