الحصيات الكلويّة عبارَة عن ترسّبات لمعادن صَلبة تتشكّل داخل الكليتين. وهي تؤدّي لألمٍ شَديد عندما تتحركُ في المجاري البوليّة. عندما تُصاب بالحصيات الكلوية مرةً، يزيد احتمال إصابتكَ بحصيات كلوية مرة ثانية إلى 50% في غضون العشر سنوات القادمة.
أعراض الحصيات الكلوية
لا تسبب الحصيات الكلوية أعراضًا أحيانًا إلى أن تتحرَّك في الكلية أو تخرج إلى الحالب، وهو الأنبوب الذي يصل بين الكليَة والمثانَة. وقد تشكو عند حدوث ذلك من تلك الأعراض والعلامات:
- ألم شديد في الظهر والخصر، تحت الأضلاع.
- ألم ينتقل إلى أسفل البطن وجذر الفخذ.
- ألم يأتي على شكل موجات.
- ألم عندَ التبوُّل.
- بول بلونٍ وردي أو أحمر أو بنيّ.
- بول ذو رائحَة كريهة.
- غثيان وتقيُّؤ.
- حاجة دائمة للتبوّل.
- التبوّل أكثر من المُعتاد.
- ارتفاع درجة الحرارَة وقشعريرة عندَ الإصابة بعدوى.
- خروج كميات قليلَة من البول.
طرق الوقاية من الحصيات الكلوية
يسمح لك إجراء تَغييرات صَغيرة على نِظامك الغذائيّ الحالي والخطّة الغذائية بإرساء أسس للوقاية من الحصيات الكلويّة.
1 شرب الكثير من الماء
يشكل شرب كميّات وافرة من الماء أفضل وَسيلة للوقاية من الحصيات الكلوية. سوف يكون تَصنيع البول قليلاً لو لم تشرب الكثير من الماء، وهذا يعني أن بولك يكون أكثر تركيزًا وأقل قدرة على إذابة الأملاح البولية التي تسبب الحصيات.
كما أن الليموناضة وعصير البرتقال خيار جيد، لأنهما يحتويان على السيترات التي تقي من تشكل الحصيات.
حاول أن تشرب ثمانية كؤوس من الماء يوميًّا. ويتوجب عليك أن تشرب أكثر من ذلك لو كان عندك تاريخ للإصابة بحصيات السيستين، أو لو كنت تمارس ألعاب رياضية شاقة، أو كنت تعمل كثيرًا في جو حار.
2 أكثر من تناول الأطعمة الغنيّة بالكالسيوم
حصيات أوكزالات الكالسيوم هي النوع الأكثر شُيوعًا لحصيات الكلية، لهذا يعتقد الكثير من الأشخاص أنه يتعيّن عليهم التقليل من تناول الكالسيوم. غير أن العكس هو الصحيح، فالتقليل من تناول الكالسيوم يزيد خطر إصابتك بالحصيات الكلوية وبهشاشة العظام.
وتشمل الأطعمة الغنية بالكالسيوم المناسبة لصحتك اللبن منخفض الدهن ولبن الزبادي منخفض الدهن.
3 قلل من تناول الصوديوم
يزيد النظام الغذائي الغنيّ بالصوديوم من خطر الإصابة بحصيات الكالسيوم الكلوية. فوجود الكثير من الملح في البول يمنع عودة امتصاص الكالسيوم من الكلية إلى الدم، وهذا يرفع كمية الكالسيوم في البول وخطر الإصابة بحصيات الكالسيوم.
وتشمل الأطعمة الغنية بالصوديوم التي يجب التقليل منها:
- الأطعمة المُعالجَة مثل الشيبس والبسكويت.
- الشوربة المُعلّبَة.
- الخضراوات المُعلبَة.
- اللحوم الباردة، مثل اللانشون والسجق.
- التوابل.
- الأطعمة التي تحتوي على أحادي غلوتامات الصوديوم.
- الأطعمة التي تحتوي على نترات الصوديوم.
- الأطعمة التي تحتوي على صودا الخبز.
4 قلل من تناول الأطعمة الغنية بالأوكزالات
تتألفُ بعض حصيات الكلية من الأوكزالات، وهو مركب طبيعي موجود في الطعام يَتّحد مع الكالسيوم في البول ليشكل حصيات كلويّة. يساعد التقليل من تناول الأطعمة الغنيّة بالأوكزالات على الوقاية من تكوّن الحصيات.
تشمل الأطعمة الغنية بالأوكزالات:
- السبانخ.
- الشوكلاتة.
- البطاطا الحلوة.
- القهوة.
- البنجر.
- الفول السوداني.
- منتجات فول الصويا.
- نخالة القمح.
5 قلل من تناول البروتين الحيواني
تكون الأطعمة الغنيَّة بالبروتينات الحيوانية حامضيّة وقد تزيد حموضَة البول. يسبب البول الحامض تشكّل حصيات حمض البول وأوكزالات الكالسيوم.
يجب أن تقلل تناول:
- اللحوم.
- الدواجن.
- السمك.
6 تجنب مكملات الفيتامين سي
قد تتسبب مكملات الفيتامين سي بالإصابة بالحصيات الكلوية، لاسيما عند الرجال.
ولا يعتقد الباحثون بأن الفيتامين سي الآتي من الطّعام يسبب تشكل حُصيات الكلية.
7 جرب العلاجات بالأعشاب
تدخل عشبة شانكا بيدرا Chanca Piedra، والمعروفة أيضا باسم “مُفتتة الحصى” في طب الأعشاب التقليدي الذي يهدف لعلاج حصيات الكلية. يُعتقَد بأن هذه العُشبة تَقي من تشكُّل حصيات أوكزالات الكالسيوم، ويُظن أيضاً بأنها تُقلل حجم الحصيات الموجودة.
استخدم العلاجات العشبية بحذر وبعد استشارة الطبيب، لأن ليس هناك دراسات كافية تدعم فعاليتها في الوقاية من الحصيات الكلوية.
ليست هناك تعليقات