الفراولة هي من أنواع النباتات التي تتبع جنس الشليك وهي من الفصيلة الوردية وتُسمي الأنانسي التوت الأرضي ويُطلق عليها فى بعض البُلدان فاكهة الرشاقة وذلك لما لها من فوائد صحية كبيرة تتمثل دعم صحة وحيوية القلب، وخفض ضغط الدم المرتفع، وكذلك صحة المرأة الحامل والجنين، وأيضاً تنظيم مُستوي السكر فى الدم، ويرجع كل ذلك إلى ما تحتويه الفراولة من قيمة غذائية كبيرة.
القيمة الغذائية للفراولة
تحتوي الفراولة على العديد من الفيتامينات والمعادن شكلها الطبيعي دون أي تعديلات، فمن الممكن والمفيد أن نضيفها على التي يتم تقديمها مع الطعام، أو فى العصائر المختلفة، وبحسب الأبحاث العلمية فى مجال فقد أن كل 100 جرام من الفراولة تحتوي التالي:
- 90.95 جراماً من الماء.
- 2 جراماً من الألياف الغذائية المفيدة لجسم الانسان.
- 0.3 جراماً من الدهون التي تعطي للجسم الطاقة اللازمة يومياً للقيام بالأنشطة المختلفة.
- 32 سعرة من السعرات الحرارية.
- 1 mg من الصوديوم.
- 13 mg من الماغنسيوم.
- 0.4 mg من الحديد.
والعديد والعديد من الفيتامينات المختلفة الكثيرة التي تفيد جسم الانسان.
فوائد الفراولة للأطفال
ربما لا يعلم الكثير من الناس حجم الفائدة التي تعود على الطفل عند تناوله للفراولة بمقدار مناسب، حيث تحتوي الفراولة على فيتامين ج الذي يُساعد بشكل كبير فى تضميد والتئام الجروح وهذا بالطبع مفيد للطفل حيث أن فى هذا السن عُرضة للجروح بسبب حركتهم الكثيرة وحبهم للعب والجري دائما، وغير ذلك تساعد بما تحتويه من قيمة غذائية على حماية أسنان الأطفال من الالتهاب.
فوائد الفراولة للمرأة الحامل والجنين
من رحمة الله بالمرأة الحامل أن جعل فى معظم ما تأكله فائدة للجنين، ومصدر طاقة وغذاء له، ولا شك فى أن الفراولة واحدة من أهم تلك الفواكه التى تساعد فى حماية الجنين، فعلى سبيل المثال لا الحصر نذكر لكم بعض ما تقوم به الفراولة من فائدة للجنين وللمرأة الحامل. ( يُرجي الرجوع للطبيب المختص بمتابعة عملية الحمل للتأكد من عدم وجود حساسية من الفراولة ).
- تعمل على تغذية المرأة الحامل.
- تعمل على منع إصابة المرأة بالإمساك أثناء فترة الحمل.
- تمنع المرأة الحامل والجنين من الإصابة بأمراض القلب.
- تعمل على تقوية عظام وأسنان الطفل.
- تعمل على نمو الأجهزة في الجهاز السمعي عند الجنين.
- تعمل على تقوية مناعة الطفل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق